dimanche 16 septembre 2012

Rôti de porc des Balkans

J'avoue que le temps de cuisson est très long mais le résultat fait baver les crocs : une viande tendre accompagnée de légumes riches en saveurs. Un vrai repas de fête !





  • 800 g rôti de porc (dans le filet) ficelé
  • 200 g lard gras en tranches fines
  • 50 g beurre
  • 100 g oignons
  • 300 g carottes
  • 600 g pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de double concentré de tomates
  • 750 ml vin blanc sec
  • paprika, thym, romarin, sel, poivre


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une grande sauteuse, saupoudrer le paprika généreusement sur chaque face du rôti.




Sur une planche à découper, étaler les tranches de lard en les chevauchant sur une largeur égale à la longueur du rôti. 




Poser le rôti à l'envers sur les tranches de lard (le dessus du rôti touche le lard). Avec 2 tranches superposées, couvrir le côté gauche du rôti. Avec 2 autres tranches, recouvrir le côté droit. Rabattre les tranches sur la longueur : le rôti est maintenant enveloppé dans le lard presque partout sauf en-dessous. 







Déposer le rôti dans la sauteuse. Parsemer de morceaux de beurre.




Enfourner 30 mn.

Pendant ce temps, éplucher et découper les légumes (ail, oignons, carottes, pommes de terre) en petits cubes de taille semblable.

Ajouter les légumes dans la sauteuse autour du rôti. Parsemer les légumes de noix de concentré de tomates. Saupoudrer généreusement les aromates (thym, romarin, sel, poivre), selon ton goût. Verser la bouteille de vin blanc.




Enfourner 30 mn.

Le rôti est cuit. Vérifier en coupant une tranche. Poursuivre la cuisson si nécessaire, sinon le réserver sans ses tranches de lard. 

Vérifier que les légumes ont encore suffisamment de liquide de cuisson. Rajouter de l'eau si nécessaire et enfourner pour encore au moins 1 heure.

Oui, c'est trèèèès long, mais les effluves en provenance du four permettent de patienter en s'imaginant savourer sa future assiette... 

Vérifier la cuisson des légumes toutes les 30 mn, rajouter de l'eau si nécessaire et poursuivre jusqu'à ce qu'ils soient tous moelleux.

Réchauffer le rôti au milieu des légumes avant de servir en tranches individuelles.

Ce plat se réchauffe très bien.





Recette adaptée du livre La bonne cuisine d'aujourd'hui chez Éditions Solar

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