vendredi 21 septembre 2012

Brioche maison de Crevette

Les brioches savent multiplier les recettes et les saveurs à l'infini. Les Loups gourm@nds se doivent de planter leurs crocs dans toutes celles à leur portée ! Celle-ci a une mie si moelleuse et fondante.





  • 100 g beurre
  • 175 ml lait
  • 1 oeuf (+ 1 pour la dorure)
  • 1 cc sel
  • 2 cs sucre
  • 350 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère (ou 1 sachet)




Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Partager en 4 parts identiques et les bouler.

Les déposer dans un moule à cake beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 25 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 





Recette adaptée du blog Crevette dans la marmite

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