Si "patzotto" n'apparait pas encore dans un dictionnaire culinaire, c'est parce que je viens de l'inventer. (J'aime aussi la fantaisie dans les mots !!) Le patzotto est un plat de pâtes cuites à la façon d'un risotto. Ici, des coquillettes toutes mignonnes en habits de saumons.
- 500 g pâtes de petit calibre (coquillettes, mini pâtes...)
- 100 g saumon fumé
- 250 g saumon frais sans peau
- 200 g petits pois surgelés
- 2 petites échalotes
- 250 ml crème liquide entière
- 250 ml vin blanc sec
- 2 tablettes de bouillon de poule
- 6 cs huile (olive ou tournesol)
- persil, ciboulette, sel, poivre
Peler et émincer les échalotes. Tailler le saumon fumé en lanières d'un cm de large. Couper le saumon frais en cubes de 2 cm.
Mettre à chauffer un litre d'eau dans une casserole. Lui ajouter les cubes de bouillon. Saler légèrement et poivrer. Maintenir à feu minimal sans bouillir jusqu'à utilisation.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile. Cuire les cubes de saumon rapidement et avec délicatesse pour ne pas trop les émietter. Les réserver sur une assiette.
Ajouter 3 autres cs d'huile à l'huile restante dans la sauteuse. Suivent les échalotes. Chauffer à feu moyen.
Quand les échalotes commencent à dorer, ajouter les pâtes. Bien mélanger avec une spatule. Les pâtes doivent toutes bien s'imprégner de l'huile, comme pour un risotto.
Verser le vin blanc. Jouer de la spatule. Laisser les pâtes l'absorber entièrement en remuant sans cesse.
Ajouter les petits pois encore surgelés.
Tout en continuant de remuer, commencer à incorporer le bouillon louche par louche, en attendant que chaque louche soit absorbée pour verser la suivante. Les pâtes vont gonfler tout doucement jusqu'à devenir parfaitement al dente après la dernière louche. L'ensemble de l'opération prend du temps : environ une demi-heure.
C'est le moment de réchauffer tous les ingrédients : ajouter la crème liquide, les 2 saumons, le persil et la ciboulette. Bien mélanger et laisser encore 3 bonnes minutes.
Servir immédiatement.
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