samedi 11 avril 2015

Muffins avoine - cranberries

Des muffins pleins de saveurs grâce au sucre roux, au blé complet et à l'avoine. Il fallait vraiment les essayer !




Pour 12 muffins de diamètre 7.5 cm :

Muffins :
  • 240 g farine intégrale T150 F&P
  • 90 g son d'avoine (ou flocons)
  • 100 g sucre roux (= de canne)
  • 100 g sucre
  • 1 sachet levure chimique
  • 0.5 cc sel
  • 2 oeufs
  • 120 ml compote de pommes allégée
  • 80 ml fromage blanc
  • 60 ml lait
  • 60 ml huile

Pâte à streusel :
  • 60 g farine intégrale T150
  • 2 cs son d'avoine
  • 80 g sucre roux
  • 40 g sucre
  • 60 g beurre


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

Mélanger tous les ingrédients du streusel avec une fourchette. Ca ressemble à de la pâte à crumble, en plus fin et plus sucré. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les éléments secs : farine intégrale, avoine, sucre blanc, sucre roux, sel et levure chimique.

Dans le bol d'un robot, mélanger les ingrédients liquides : oeufs, compote, fromage blanc, lait et huile.

Ajouter les éléments secs dans le bol du robot et mélanger.

Ajouter les cranberries et mélanger.

Répartir la pâte dans un moule à muffins beurré-fariné ou recouvert de caissettes en papier.

Répartir un peu de pâte à streusel sur chaque muffin. Il va en rester.

Enfourner 20 mn.

Laisser refroidir sur une grille.


Nota :
  • la pâte à streusel est ultra sucrée (à mon goût). Ces muffins (et nos dents) s'en passeront sans problème.
  • les cranberries peuvent être remplacées par tout autre fruit séché moelleux du même type (raisins secs, morceaux d'abricots séchés...). Voire simplement supprimées.


Recette adaptée du blog Searching for Spice


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