dimanche 15 février 2015

Brioche au chocolat et aux pépites de chocolat

Du chocolat avec des pépites de chocolat : une brioche moelleuse très gourmande !




  • 2 oeufs + lait = 300 ml
  • 1 cc sel
  • 80 g sucre
  • 80 g beurre
  • 50 g cacao non sucré
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 50 g pépites de chocolat noir


Placer tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée). 

Au signal sonore, ajouter les pépites de chocolat.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota :
  • il vaut mieux éviter de trop manipuler la pâte, sous peine de faire fondre les pépites de chocolat avec la chaleur des mains.
  • la pâte est assez ferme pendant le pétrissage, sans que cela empêche son moelleux après cuisson. Si elle semble vraiment trop dure à travailler, ajouter de petites quantités de lait. La pâte risque d'être un peu plus collante.


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