mercredi 3 septembre 2014

Petits cakes à l'alsacienne

Repas léger ou entrée, ils trouveront leur place aux côtés d'une salade verte.




Pour 20 petits cakes de diamètre 4.5 cm :
  • 2 oeufs
  • 100 g farine
  • 90 ml vin blanc sec
  • 30 ml huile
  • 50 g crème fraiche épaisse
  • 1 oignon
  • 75 g gruyère râpé
  • 100 g allumettes fumées
  • 0.5 sachet levure chimique


Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir doucement l'oignon dans un peu de matières grasses.

Ajouter les allumettes et les laisser cuire selon son goût.

Ajouter la crème et mélanger. Laisser cuire 2 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le vin et l'huile avec un batteur électrique.

Ajouter le gruyère et mélanger.

Ajouter les lardons. Poivrer et mélanger.

Beurrer les empreintes avec un pinceau.

Répartir la pâte dans les empreintes.

Enfourner 15 mn. La pâte va gonfler, puis retomber.

Servir tièdes.


Recette adaptée du blog Les recettes de Mimi


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