jeudi 18 septembre 2014

Sauce marchand de vin

Une sauce savoureusement bien typée pour accompagner des viandes rouges ou du gibier.





Pour 4 fourchettes :
  • 500 ml vin rouge
  • 150 g beurre
  • 2 petites échalotes
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 cs fécule de maïs (= maïzena ®)


Peler et émincer finement les échalotes.

Dans une casserole, faire fondre les échalotes avec 25 g beurre. Saler, poivrer. Remuer avec un fouet.

Ajouter le cube de bouillon en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Ajouter le vin et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Passer la sauce dans une passoire fine pour éliminer l'échalote (à jeter).

Remettre la sauce à chauffer et ajouter 125 g beurre. Mélanger avec le fouet jusqu'à homogénéisation.

Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau. 

Ajouter la fécule dans la sauce et mélanger jusqu'à épaississement.

Servir immédiatement.


Nota :
  • Cette sauce ne se réchauffe pas, sinon elle se délite misérablement à la vue et au goût.
  • La fécule de maïs est facultative. Avec 2 cs, la sauce est épaisse et onctueuse. Avec 1 cs, elle est fluide. Sans fécule, la sauce est liquide. A ajouter selon son goût.


Recette adaptée du site Cuisine facile


1 commentaire:

  1. Avec les deux cuillères de fécule la sauce est bcp trop épaisse et le vin perd tout son goût.
    À réessayer avec une seule cuillères.

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