jeudi 10 avril 2014

Gratin poireaux - champignons aux 3 fromages

Un gratin de légumes léger avec une belle association de fromages.




Pour 4 fourchettes :
  • 1 kg poireaux
  • 500 g champignons (= 2 petites boites égouttées)
  • 400 ml crème fraîche liquide
  • 1.5 cs fécule de maïs (= maïzena)
  • 30 g parmesan râpé
  • 70 g gruyère râpé
  • 100 g gorgonzola


Ôter les feuilles vertes et les racines des poireaux. Nettoyer les fûts blancs et les découper en rondelles fines.

Égoutter les champignons.

Délayer la fécule de maïs dans la crème fraiche.

Dans une grande sauteuse, verser les poireaux et 250 ml d'eau. Laisser cuire en remuant souvent.

Couper les gorgonzola en petits dés.

Préchauffer le four à 200°C.

Quand l'eau s'est évaporée et que les poireaux sont tendres, ajouter les champignons et les laisser cuire 5 mn en remuant souvent.

Ajouter la crème fraîche, mélanger et porter à ébullition 30 s.

Hors du feu, ajouter les fromages et mélanger.

Verser le tout dans un plat à gratin.

Enfourner 20 mn.


Recette adaptée du blog La cuisine au village


5 commentaires:

  1. WooHooooo ... ! Voilà qui est intrigant ! Moi qui suis d'habitude réticente aux champipis, me voici curieuse de les associer à mon légume favori qu'est le poireau !

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  2. mmmmmm alors ça, j'adore, je garde la recette merci !! bises, bon weekend

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  3. merci pour le clin d'oeil!on s'était régalé avec ce gratin!bisous et bon dimanche

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  4. pourquoi des champignons en boite.....

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