lundi 2 septembre 2013

Clafoutis de chorizo au maïs

Un clafoutis en mini-cocotte pour une entrée légère.





Pour 4 mini-cocottes de 350 ml :
  • 200 g tranches fines de chorizo
  • 4 oeufs
  • 200 ml crème fraîche liquide
  • 150 ml lait
  • 3 cs farine
  • 100 g grains de maïs égouttés
  • 80 g emmenthal râpé
  • 2 cs persil


Préchauffer le four à 200°C.

Rincer et égoutter le maïs.

Couper le chorizo en petits carrés.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.

Leur ajouter progressivement la farine pour éviter les grumeaux.

Ajouter le lait et la crème fraîche liquide. Saler, poivrer. Mélanger.

Ajouter le chorizo, le maïs et le persil. Mélanger.

Répartir dans les mini-cocottes, aux 3/4 de la hauteur maximale car le clafoutis gonfle à la cuisson.

Saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner 25 mn.


Nota :
  • la recette d'origine préconisait du jambon de dinde. J'ai préféré le chorizo pour la saveur épicée qu'il apporte, mais n'importe quel jambon conviendra très bien.


Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 82 - Septembre 2013

5 commentaires:

  1. Cette recette me plait bien, j ai tout ce qu il faut en cuisine. Donc ce soir c est Clafoutis de chorizo. Merci pour l idée.
    A bientot.
    Pascale

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  2. Je reviens mettre un petit mot au sujet de cette recette que je garde précieusement car tout a été mangé et en plus j ai eu des compliments...ce qui est très rare!!! La prochaine fois je fais une version poisson.
    Bonne soirée.
    Pascale

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  3. En voilà des commentaires comme j'aime les lire : des "j'ai essayé" (mes préférés !) et des "on a aimé". Merci ! La prochaine fois, fais des photos et maile-les-moi : je les mettrai dans les prochains "Crocs d'Honneur" avec grand plaisir.

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  4. avez-vous une recette pour faire des anneaux de calamars

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    1. Pas encore, mais c'est sur ma liste d'envies.
      (Tu peux utiliser le mail de CONTACT (tout en haut) pour ce genre de questions. ;) )

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