jeudi 26 septembre 2013

Escargots briochés jambon - gouda

Comme c'est boooon ! De la boulange salée parfaite seule ou en accompagnement d'une soupe, par exemple.





Pour 12 - 15 escargots :

Pour la brioche salée :
  • 1 oeuf + lait = 125 ml
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la garniture :
  • 270 g tranches de jambon cuit (= 6)
  • 300 g gouda en fines tranches


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle assez fin.

Répartir les tranches de jambon de façon à bien recouvrir la pâte entièrement, quitte à faire des raccords.

Répartir le fromage par-dessus le jambon, uniformement.


 

Rouler l'ensemble à partir du grand côté en serrant un peu.

Découper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Une Liyaas de bonnes choses

1 commentaire:

  1. rooh merci!!dis donc tu me fais super plaisir de tester mes recettes comme ça ça me touche bp!!!!!!!!!!
    elles sont superbes tes spirales!!!!!!!
    merci bp pr le clin d'oeil!!!!je te pique une photo pr la mise à l'honneur!
    bizzzzzzzz yas

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