dimanche 17 février 2013

Pain blanc aux graines de tournesol

Un pain de tous les jours avec des graines de tournesol pour varier les plaisirs.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
  • 50 g graines de tournesol (+ 2 cs déco)


Placer tous les ingrédients (sauf les graines) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au bip sonore, ajouter les graines de tournesol.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.  

Vaporiser un peu d'eau sur le sommet du pain et parsemer de graines de tournesol pour décorer. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une pâte souple et homogène. Intégrer les graines de tournesol à la fin du pétrissage.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


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