dimanche 10 février 2013

Pain écossais au son d'avoine

Un pain moelleux et rustique au son d'avoine.





  • 200 ml lait
  • 100 ml eau
  • 40 g beurre
  • 1.5 cc sel
  • 1 cs miel
  • 120 g son d'avoine (+ 2 cs décoration)
  • 75 g farine intégrale T150 Farines et Pains
  • 275 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Badigeonner la pâte au pinceau avec de l'eau salée. Saupoudrer avec un peu de son d'avoine. 

Cuire 12 mn. Puis baisser à 180°C et poursuivre pendant 18 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

1 commentaire:

  1. hummmm j'en aurai bien pris une tranche...
    merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
    bizzzzz

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