vendredi 4 janvier 2013

Pain à la tomate et au basilic

Tartiné d'un peu de beurre ou nature, ce pain accompagne délicieusement un déjeuner aux saveurs méditerranéennes.





Pain :
  • 280 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 0.5 cc poivre
  • 1 cs purée de tomates
  • 1 cs basilic
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère

Garniture :
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 oignon
  • 300 g tomates
  • farine additionnelle


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Couper les tomates en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser cuire 10 mn. Les légumes sont tendres.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Ajouter les légumes et mélanger. La pâte devient très collante. Ajouter de la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte devient homogène et non collante.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour l'ajout de la garniture cuite et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée




Il y a un an, mes crocs bavaient sur :



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