jeudi 13 octobre 2016

Gâteau oublié de Metz

Lorrain depuis plus de 20 ans, je suis toujours à la découverte de cette région généreuse. Rivaux immémoriaux, Metz et Nancy s'opposent aussi dans leur gastronomie. 
Dans la catégorie "gâteaux au chocolat", ils se différenciaient tout autant. A Metz, on faisait son gâteau aux brisures de chocolat et à la crème. A Nancy, il comportait de la poudre d'amandes et du beurre (bientôt). 
Mes cobayes lorrains, qui ne connaissaient pas cette recette ancienne, m'ont à peine laissé une bouchée pour le goûter !




Pour un moule carré de 20 cm de côté ou rond de diamètre 22 cm :
  • 125 g farine
  • 70 g sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g crème liquide
  • 125 g chocolat noir à dessert
  • 8 g levure chimique (= 0.5 cc sachet)


Râper le chocolat avec un couteau économe.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol d'un robot, mélanger les oeufs et le sucre pendant 5 mn.

Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Ajouter la crème liquide et une pincée de sel. Mélanger.

Tapisser le moule de papier cuisson.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner 40 mn.

Laisser refroidir 10 mn dans le moule, avant de démouler et laisser refroidir.


Recette adaptée du blog Le cahier gourmand de Sophie


Recette testée :


6 commentaires:

  1. étant originaire de Lorraine, je connais bien ces gâteaux ! ils sont super bon d'ailleurs il me semble que j'ai les recettes sur mon blog !

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  2. Cher & tendre étant de Metz, il faut impérativement que je teste ce gâteau !

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  3. Donc, ce gâteau ne se trouve plus en pâtisserie d'après ce que je comprends. De quelle manière l'as-tu redécouvert ? Sur le net ou dans de vieux bouquins ? Merci pour ta réponse.

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    1. J'avais lu trop rapidement ton message. J'ai bien compris désormais que ce gâteau n'est plus vendu en pâtisserie et que tu l'as redécouvert sur le net. Vive les blogs !!!

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    2. Étant adepte du DIY, je ne fréquente pas vraiment les pâtisseries, mais je n'ai pas souvenir de ce gâteau dans le commerce, ni même sur la table de mes amis autochtones. Alors, ca a été un grand plaisir de tomber par hasard sur ce trésor oublié sur le net.

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    3. Arf ! Nos messages se sont croisés. ;)
      C'est une des principales utilités que j'apprécie des blogs : découvrir, partager, transmettre...

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