dimanche 21 août 2016

Pizza escargot fourré à la mozzarella

J'ai vu passer une vidéo qui façonnait une pizza en escargot. La technique était sympa, mais je n'allais pas m'arrêter là. Fourrer l'escargot avec du fromage me faisait encore plus baver !




Pour 2 à 3 fourchettes :

Pour la pâte à pizza :
  • 125 ml eau
  • 0.5 cc sel
  • 2 cs huile d'olive
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la suite :
  • coulis de tomate
  • garniture au choix
  • 200 g mozzarella rectangulaire (= 0.5 bloc)


Placer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Couper le bloc de mozzarella en bâtonnets carrés de 4 mm de côté environ.

Façonner la pâte en un long boudin, gros comme un doigt.

Avec un rouleau à pâtisserie, commencer à écraser le boudin en une bande plate large de 3 cm.

Déposer les bâtonnets de mozzarella dans la longueur.

Rabattre les côtés de la pâte en enfermant le fromage. Souder en pinçant fort. Se montrer soigneux avec les soudures ou le fromage s'enfuira à la cuisson. (photo 1)

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, enrouler le boudin fourré sans trop serrer. (photo 2)

Étaler le coulis de tomate et répartir la garniture de son choix. (photo 3)

Préchauffer le four à 200 °C.

Cuire 15 à 20 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte à pizza pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage ! (*)




Recette adaptée d'une vidéo de la page facebook de Chef Club


3 commentaires:

  1. Mon diner d'hier soir : la pizza chez nous c'est une institution le dimanche soir
    Une pizza très gourmande, surtout qu'elle a été agrémentée d'une garniture au fromage (oups !!!)
    Nous nous sommes régalés, comme tu peux t'en douter !!!
    Merci pour le partage
    Bizzs
    Val

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour. Voilà qui me fait toujours très plaisir. Content que vous vous soyez régalés.

      Supprimer