samedi 13 septembre 2014

Pain à l'emmental

Pour l'apéritif ou en bruschetta, ce pain offrira une agréable touche fromagée.


Si on regarde bien, on voit les petits morceaux d'emmental.


  • 350 ml eau
  • 1 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 250 g emmental


Placer tous les ingrédients (sauf l'emmental) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Découper le fromage en dés d'1 cm.

Au signal sonore, ajouter les dés de fromage.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule beurré.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.

Servir tiède.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf le fromage) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Découper le fromage en dés d'1 cm.

Ajouter le fromage et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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