dimanche 3 mars 2013

Petit chou farci

Du chou vert frisé farci à la viande en version individuelle.





Pour 6 mini-cocottes avec couvercle de 350 ml :
  • 1/2 chou vert frisé
  • 500 g viande hachée boeuf-porc
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • 3 cs crème fraîche épaisse


Éliminer les feuilles extérieures du chou. Réserver 6 belles grandes feuilles. Découper le reste du demi-chou en très petits morceaux.

Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Y plonger chaque feuille réservée 2 à 3 mn. La sortir avec une écumoire, l'égoutter et la passer sous l'eau froide. La sécher en la déposant sur du papier absorbant.

Peler et émincer l'oignon et l'échalote. 

Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu de matières grasses. Ajouter la viande et le chou. Mélanger. Faire revenir pendant 5 mn. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C. Y installer un ou deux plats remplis d'eau qui contiendront les 6 mini-cocottes en bain-marie.

Ajouter les oeufs et la crème fraîche dans la farce et bien mélanger.

Dans chaque mini-cocotte beurrée, installer une grande feuille de chou. Remplir avec la farce et tasser un peu. Rabattre la feuille de chou vers l'intérieur et refermer les cocottes avec leur couvercle.

Enfourner dans le bain-marie chaud pendant 30 mn.

Servir chaud en les retournant dans l'assiette.





Recette adaptée du livre Recettes pour tous : les terrines et pâtés chez Les clés du savoir

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