samedi 1 novembre 2014

Gratin de quenelles en sauce tomate

Ces quenelles 1.2.3.4 sonnent comme une comptine. Douces et moelleuses, elles fondent sous la dent dans leur habit rouge tomate.




Pour 4 fourchettes :

Pour 20 petites quenelles :
  • 100 g beurre
  • 200 g farine
  • 300 ml lait
  • 4 oeufs

Pour le gratin :
  • 1 kg purée de tomate
  • 200 g mozzarella râpée


Dans une casserole, porter à ébullition le beurre et le lait.

Ajouter la farine et mélanger avec un fouet solide. La pâte va s'agglomérer en boule.

Laisser dessécher la pâte pendant 2 mn.

Hors du feu, ajouter 1 oeuf et bien mélanger pour l'intégrer complètement. Continuer avec les autres oeufs, un par un. La pâte va se détendre.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

Avec 2 cuillères à soupe, prélever un peu de pâte et former une quenelle. 

La plonger dans l'eau bouillante. La sortir avec une écumoire quand elle sera remontée à la surface.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer les quenelles dans un grand plat à gratin. 

Les recouvrir de coulis de tomate. Poivrer.

Saupoudrer de mozzarella.

Enfourner 30 mn.


Nota :
  • On peut utiliser une sauce tomate cuisinée.
  • L'emmental râpé pourra remplacer la mozzarella du gratin.


Recette adaptée du blog Chocolat à tous les étages


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