dimanche 1 juin 2014

Tarte tatin de tomates farcies

Une tarte tatin aux tomates qui cachent une farce. Une jolie surprise !





Pour 6 fourchettes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg tomates rondes
  • 500 g viande hachée (boeuf-porc)
  • 125 g riz cru
  • 400 g tomates pelées avec leur jus (= 1 petite boite)


Laver les tomates et pratiquer une incision en croix à l'arrière.

Faire bouillir une casserole d'eau.

Plonger chaque tomate 10 s dans l'eau bouillante.

Éplucher les tomates. Couper le chapeau et le réserver. Les évider.

Saler un peu l'intérieur des tomates et les laisser dégorger la tête en bas sur une grille pendant 30 mn.

Faire cuire le riz selon les indications de l'emballage. L'égoutter.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le riz, les tomates pelées et leur jus. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir les tomates de la farce.

Installer les tomates farcies dans le plat à tarte. Les stabiliser en installant les chapeaux réservés dans les espaces restants.

Enfourner 10 mn pour une précuisson.

Recouvrir les tomates de la pâte feuilletée et rentre les bords à l'intérieur.

Enfourner 30 mn.

Retourner sur le plat de service et servir chaud.





Nota :
  • Il me restait de la farce : je l'ai utilisé pour faire des légumes farcis "simples" : 6 tomates rondes et 3 poivrons.


Recette adaptée du blog Croquant Fondant Gourmand


3 commentaires:

  1. WOAW !!! Ô_Ô Quelle originalité, je suis impressionnée !!! Jamais vu une recette pareilles ! C'est magnifique !!!

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  2. ha oui original, super idée !! bises

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  3. Merci pour cette adaptation de cette superbe tarte et pour le clin d'œil. Ta tarte sera à l'honneur samedi. Bonne soirée.

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