dimanche 16 mars 2014

Torsatzels - Bretzels torsadés

Un bretzel avec une belle torsade, j'ai nommé : le torsatzel !


Merci à Brigitte T. qui a trouvé le nom.


Pour 12 torsatzels :
  • 150 ml eau
  • 150 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 30 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour le bain de trempage :
  • 60 g bicarbonate de soude alimentaire
  • 20 g sel (= 1 cs)
  • 750 ml eau

Pour les finitions :
  • 1 oeuf battu ou du lait pour la dorure
  • gros sel


Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons identiques.

Prendre un pâton. L'allonger en un ruban assez fin. Le plier en deux en U. Torsader les deux brins ensemble. Plier la torsade en deux vers la gauche, la poser au-dessus et finir en l'insérant dans l'anneau de départ par-dessous. Le torsatzel est formé !




Recommencer avec les autres pâtons.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, mélanger tous les éléments du bain de trempage et porter à ébullition.

Y plonger chaque torsatzel pendant 30 s. Les sortir avec une araignée ou une écumoire.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonner avec de l'oeuf battu ou du lait avec un pinceau.

Saupoudrer de gros sel avec parcimonie.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Just a taste


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