mardi 21 janvier 2014

Défi boulange : Roses briochées farcies

J'avais déjà réalisé des roses roses briochées au sirop de fraises pour Octobre Rose. Le thème du Défi boulange du moment, orchestré par les blogs La popotte de Manue et Paprikas, est des roses briochées farcies. J'ai composé les miennes à partir d'une pâte à navettes et d'une farce boeuf - poivron - gruyère.





Pour 16 roses briochées farcies :

Pour la pâte à navettes :
  • 300 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 40 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la farce :
  • 500 g boeuf haché
  • 1 poivron
  • 100 g gruyère râpé
  • 2 oeufs


Placer tous les ingrédients des navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrisage + 1ère levée).

(*) Pendant ce temps, laver et épépiner le poivron. Le couper en morceaux et les passer au mixeur. 

Dans un saladier, mélanger le boeuf, le poivron, le gruyère, les oeufs. Saler, poivrer.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en 16 pâtons équivalents.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler un pâton plus ou moins en un disque. 

Prendre un peu de farce et former une boulette de la taille d'une grosse noix. 

La placer au centre du disque de pâte. Couper le disque en 4 quartiers en s'arrêtant à la boulette pour ne pas les séparer.




Relever un quartier et l'entourer autour de la boulette. Presser un peu pour que l'ensemble conserve cette forme.




Recommencer avec les autres quartiers. La rose est formée.




La déposer sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.




Réitérer jusqu'à épuisement des pâtons. Il restera un peu de farce.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 40 mn ou 15 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 20 mn. La farce va rendre un peu de jus.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients des navettes pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 40 mn ou 15 mn dans le four à 50°C.

Poursuivre la recette  comme indiqué plus haut : en avant pour la suite. (*)


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