dimanche 15 décembre 2013

Bûche chocolat - caramel - noix de coco

Si le chocolat noir masque un peu le caramel, le gâteau roulé à la noix de coco est merveilleux.





Pour 8 fourchettes :

Pour le gâteau roulé à la noix de coco :
  • 90 g noix de coco râpée (+ déco)
  • 45 g farine
  • 75 g beurre
  • 5 oeufs
  • 120 g sucre (90 + 30)

Pour la ganache au chocolat :
  • 150 g sucre
  • 200 ml crème fraîche liquide non allégée
  • 150 g chocolat noir (pépites de préférence)


Réalisation du gâteau :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre au four micro-ondes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, mélanger longuement les jaunes d'oeufs et 90 g sucre. Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter la noix de coco et la farine. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Leur ajouter les 30 g sucre restants. Bien mélanger.

Incorporer les blancs en neige avec délicatesse.

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfourner 8-10 mn. La pâte doit gonfler sans colorer.

La recouvrir d'un torchon humide pour éviter le dessèchement et la laisser refroidir.


Réalisation de la ganache :

Casser le chocolat en petits morceaux si nécessaire.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre sans toucher jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche par petites quantités et mélanger avec une cuillère en bois. (Attention aux éclaboussures brûlantes !)

Remettre sur le feu et faire bouillir 1 mn en mélangeant.

Hors du feu, ajouter le chocolat noir et le faire fondre en mélangeant.

Laisser refroidir.


Finalisation de la bûche :

Décoller délicatement la majorité du gâteau du papier cuisson pour aider les manipulations.

Étaler la ganache sur toute la surface du gâteau en laissant un centimètre sur les bords.

En partant du grand côté, rouler le gâteau en soulevant le papier cuisson pour aider l'uniformité.

Déposer le gâteau roulé sur un plat de service avec la "couture" en-dessous.

Saupoudrer de noix de coco râpée et planter quelques décorations.

Conserver au frais jusqu'au service.


Recette adaptée du blog Les matmat chocolativores


2 commentaires:

  1. merciiiiii pour le clin d'oeil
    et je t'ai piqué la photo pour te mettre à l'honneur dimanche prochain
    bizzzzz

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