mardi 24 décembre 2013

Brioche au nutella ® en sapin de Noël

Une brioche fourrée au nutella ® en forme de sapin de Noël. Simple et sympa pour les fêtes.





Pour la brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1.5 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour les finitions :
  • nutella ®
  • m&m's ®


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 2 parts égales.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler un pâton en un grand rectangle sur un papier cuisson. La pâte est élastique et se rétracte fortement. Persévérer et continuer de l'étaler jusqu'à une épaisseur assez fine.

Étaler le 2è pâton sur le plan de travail en un rectangle un peu plus grand que le précédent.

Étaler le nutella ® sur le 1er rectangle.

Enrouler le 2è pâton sur le rouleau à pâtisserie pour le déplacer facilement et recouvrir le nutella ®.

Avec une roulette à pizza, découper la forme générale du sapin, puis couper des franges horizontales de 2 cm de large au titre des branches. Penser à laisser le tronc central pour le maintien de l'ensemble.

Déposer-glisser le sapin sur sa feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Tortiller chaque frange. Penser à toujours tourner dans le même sens pour un meilleur rendu visuel.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.

Dès la sortie du four, répartir les m&m's ® entre les branches pour simuler les décorations du sapin de Noël, la chaleur les collera un peu.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Recettes by Hanane


2 commentaires: