mercredi 19 juin 2013

Grande navette tressée au saumon fumé

Un énorme pain apéritif fourré au saumon fumé et au fromage.




Pâte à navettes :
  • 300 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 40 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Garniture :
  • 250 g fromage frais (St Môret ®, Tressana ®, ricotta...)
  • 250 g saumon fumé
  • 1 oeuf
  • graines de sésame


Placer tous les ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Étaler la pâte en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Tartiner le fromage. Disposer le saumon par-dessus.

Rouler la pâte à partir du grand côté en un long boudin.

Avec un couteau bien aiguisé, couper le boudin en deux sur toute sa longueur.

Enrouler les deux demi-boudins l'un sur l'autre en veillant à ce que la tranche soit toujours bien visible au-dessus.

La déposer en formant un anneau fermé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. elle est superbe ta tresse :)
    ravie que tu te sois régalé :)
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
    bizzzzz

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  2. bsr belle tresse....dommage qu'on ne mentionne pas l'origine :(
    http://www.fidjipassion.com/article-29372731.html
    bonne boulange

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