mercredi 24 avril 2013

Pain brioché à la pomme de terre

La pomme de terre apporte du moelleux mais pas son goût. Surprenant et délicieux !





Pour 2 pains :
  • 400 g pommes de terre épluchées
  • 2 oeufs
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 90 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau non salée. Les réduire en purée chaude avec une fourchette.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

3 commentaires:

  1. il est superbe ! et quelle jolie mie (super :) les commentaires fonctionnent à nouveau :) )

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  2. C'est stupéfiant ! La texture semble identique à un pain avec de la farine traditionnelle. Le goût doit être intéressant aussi.
    Hop ! Dans ma liste "A tester".

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