jeudi 4 avril 2013

Brioche hyper moelleuse aux pépites de chocolat

Une brioche moelleuse et du chocolat bien sûr !





  • 200 ml lait (+ dorure)
  • 1 cc sel
  • 70 g sucre
  • 100 g beurre
  • 2 oeufs
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour les finitions :
  • 100 g pépites de chocolat
  • 50 g sucre perlé


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au bip sonore, ajouter les pépites de chocolat.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 16 pâtons.

Les déposer dans un moule à manqué beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte avec du lait au pinceau et saupoudrer de sucre perlé. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout...

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  2. elle est superbe ! bravo ! (tu m'étonnes que tes collègues se soient régalés ! )
    bizzzz

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