Le Knäckebröd est une galette de pain suédoise très fine au seigle. C'est Wasa qui a popularisé la version commerciale chez nous. Parfois aux céréales, comme ici.
Pour une vingtaine de tartines :
- 250 g farine de seigle T 170
- 2 cs son d'avoine
- 200 ml eau
- ¾ cc sel
- 1 cc levure boulangère (= ½ sachet de 8 g)
Mélange de céréales :
- 1 cs graines de lin
- 1 cs graines de pavot bleu
- 1 cs sésame doré
- 1 cs graines de tournesol
Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients du pain jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer sous un linge pendant 2 h.
Dans un bol, mélanger les graines.
Préchauffer le four à 230 °C.
Sur une table farinée, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
Saupoudrer du mélange de graines.
Passer le rouleau à pâtisserie sur les graines pour les incruster dans la pâte.
A moins d'avoir utilisé le kruskavel traditionnel (rouleau à pâtisserie dentelé), piquer la pâte avec un peigne à oignons (ou une fourchette).
Découper des rectangles de 11 x 6 cm.
Déposer les tartines sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner 5 mn.
Retourner les tartines et cuire encore 4 mn.
Conserver dans une boite hermétique.
Recette adaptée du blog 196 flavors et du site Sweedish food
Comme elles doivent être délicieuses, ces tartines !!!
RépondreSupprimerHumm, un délice bien craquant !
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