Voilà un petit plat de fête aussi facile que savoureux.
samedi 31 décembre 2016
jeudi 29 décembre 2016
mardi 27 décembre 2016
dimanche 25 décembre 2016
samedi 24 décembre 2016
jeudi 22 décembre 2016
Bûche aux litchis
Les fêtes de fin d'année incluent forcément une bûche pâtissière. Pas besoin qu'elle soit fourrée avec de la crème au beurre au chocolat. Un simple gâteau roulé frais et bien fruité sera le dernier enchantement délicat d'un repas copieux. Après ananas et framboises, j'ai eu envie de litchis.
mardi 20 décembre 2016
Gratin de saumon franco-anglais
Un gratin double saumon, façon Parmentier (France), avec des pommes de terre Byron (Angleterre) : une alliance trans-Manche simplement délicieuse.
dimanche 18 décembre 2016
samedi 17 décembre 2016
jeudi 15 décembre 2016
mardi 13 décembre 2016
Soupe châtaignes - champignons
dimanche 11 décembre 2016
Pizza monkey bread
Après une version sucrée (pomme - caramel), voici l'option préférée des ados : pizza avec les doigts !
samedi 10 décembre 2016
jeudi 8 décembre 2016
Speculoos - Biscuits à la cannelle
Très fins, ils sont croustillants. Plus épais, ils sont bien sablés. Une recette parfaite pour les mordus de cannelle.
mardi 6 décembre 2016
Pommes de terre écrasées à l'ail
De la grenaille de pomme de terre écrasée et rôtie au four avec de l'ail et du parmesan, pour changer délicieusement.
dimanche 4 décembre 2016
Pain couronne
Voici un façonnage de table de fête : de décoration, il se sépare facilement en petits pains individuels.
samedi 3 décembre 2016
jeudi 1 décembre 2016
Biscuits pour chien avoine - banane - beurre de cacahuètes
Mes précédents biscuits pour chien avaient remporté un franc succès. Voici une autre version pour gâter notre gente canine, sucrée cette fois.
mardi 29 novembre 2016
Velouté potiron - chèvre - curry
De bons légumes, un couteau et une casserole : il n'en faut guère plus pour une soupe nourrissante et onctueuse.
dimanche 27 novembre 2016
samedi 26 novembre 2016
jeudi 24 novembre 2016
mardi 22 novembre 2016
Oeuf cocotte chou-fleur - chèvre
Un oeuf lové dans du chou-fleur additionné de fromage de chèvre : voilà une entrée sympa ou un diner agréable.
dimanche 20 novembre 2016
samedi 19 novembre 2016
jeudi 17 novembre 2016
Pound cake
C'est la version américaine du quatre-quarts avec (beaucoup de) beurre. La croûte caramélisée fait son petit effet en bouche.
mardi 15 novembre 2016
Velouté betterave - navet
La betterave n'est pas le premier légume auquel on pense pour une soupe, mais ce velouté tout doux est une vraie merveille à découvrir.
dimanche 13 novembre 2016
Pâte à pizza au levain
Le levain naturel améliore la souplesse, la texture et la saveur de toute boulange. Il en va de même pour la pâte à pizza, tel que me l'avait suggéré ma collègue Marie-José P.
samedi 12 novembre 2016
Gratin chou-fleur - champignons frais à la raclette
Des légumes light sous une belle couche de raclette fondue : ça fait un repas équilibré, non ? On va dire oui parce que c'était bon !
jeudi 10 novembre 2016
Confiture de fruits des bois
J'ai eu une violente envie de confiture aux fruits des bois ... hors saison. Heureusement, mon congélateur est un précieux allié "spécial envies".
mercredi 9 novembre 2016
Crocs d'honneur 33
Je
suis vraiment très heureux quand mes recettes font aussi saliver les
crocs de mes visiteurs et qu'ils me montrent leurs réalisations.
Merci beaucoup à tous, passés, présents et futurs.
Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA a testé ma
recette de Curry de chou-fleur aux lentilles corail.
mardi 8 novembre 2016
Gratin de fenouil à la tomate
Ce gratin fond dans la bouche. Le fenouil s'accorde bien avec la tomate et la belle couche de fromages conquerra tous les amateurs.
dimanche 6 novembre 2016
samedi 5 novembre 2016
Sauce pour pâtes vin rouge - champignons - lardons
Les pâtes ne sauraient se cantonner à la seule sauce tomate. Elles peuvent festoyer avec cette sauce au vin rouge haute en saveurs.
jeudi 3 novembre 2016
Croustillants à la noisette
Ultra simples et rapides, ces petits croustillants combleront une envie de noisettes urgente. Y a-t-il du Scrat en toi ?
mardi 1 novembre 2016
Velouté tomate - mozzarella
Ce velouté développe toute la saveur de la tomate sans son acidité. La cuillère réussira-t-elle à éviter les petits icebergs de mozzarella ?
dimanche 30 octobre 2016
Navette poulet - gorgonzola
Du jambon de poulet tartiné de gorgonzola et chaussé dans une navette moelleuse. A trancher pour accompagner une soupe de légumes verts ou un apéritif.
samedi 29 octobre 2016
jeudi 27 octobre 2016
mardi 25 octobre 2016
dimanche 23 octobre 2016
samedi 22 octobre 2016
Tourte à la choucroute
Au premier abord, je n'aurais pas pensé utiliser le chou cuisiné d'une choucroute pour autre chose qu'... une choucroute. En lisant cette recette, il ne m'est venu qu'une seule envie : l'essayer ! Bien m'en a pris.
jeudi 20 octobre 2016
mardi 18 octobre 2016
dimanche 16 octobre 2016
samedi 15 octobre 2016
jeudi 13 octobre 2016
Gâteau oublié de Metz
Lorrain depuis plus de 20 ans, je suis toujours à la découverte de cette région généreuse. Rivaux immémoriaux, Metz et Nancy s'opposent aussi dans leur gastronomie.
Dans la catégorie "gâteaux au chocolat", ils se différenciaient tout autant. A Metz, on faisait son gâteau aux brisures de chocolat et à la crème. A Nancy, il comportait de la poudre d'amandes et du beurre (bientôt).
Mes cobayes lorrains, qui ne connaissaient pas cette recette ancienne, m'ont à peine laissé une bouchée pour le goûter !
mardi 11 octobre 2016
Gratin brocolis - cabillaud en sauce tomate
Il y a des fois où tu as envie de quelque chose simple, facile et avec des brocolis. Et hop, le gratin qui va bien !
dimanche 9 octobre 2016
Pain de seigle au levain et au miel
Ce pain de seigle est moelleux et souple grâce au levain. Le miel lui apporte une note sucrée bien maitrisée. De quoi ensoleiller ses petits-déjeuners.
samedi 8 octobre 2016
Filet mignon hasselback chorizo - mozzarella
Un plat familial facile, simple et savoureux comme je les aime. Découpé à la hasselback suédoise avec ses tranches fourrées, il offrira aussi une belle présentation.
Inscription à :
Articles (Atom)