jeudi 28 février 2013

Brioche au citron confit

Une (énorme) brioche fourrée à la crème pâtissière et au citron confit.


Plat de 33 cm de diamètre



Pour la brioche :
  • 2 oeufs
  • 150 ml lait
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre (ou 4 cs)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)

Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 20 g farine
  • 30 g fécule de maïs (maïzena)
  • 500 ml lait
  • 1 sachet sucre vanillé

Pour les finitions :
  • 100 g citron confit coupé en petits dés
  • 1 oeuf ou du lait pour la dorure
  • 1 poignée sucre perlé


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).




Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé.

En utilisant un fouet, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena aux oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Remettre le tout à chauffer en mélangeant continuellement jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Laisser refroidir.


Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Répartir uniformément la crème pâtissière. La saupoudrer du citron confit.

Rouler délicatement le grand côté en un gros boudin.

Le déposer en forme de rond sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Avec une spatule rigide mais non coupante pour ne pas pas abimer le papier de cuisson, découper le boudin en tronçons sans couper la tranche entièrement.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec l'oeuf battu ou le lait. Saupoudrer de sucre perlé.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


1 commentaire:

  1. Vous avez du vous régaler. Je garde avec mes nombreuses recettes à faire.
    Bonne journée, FLaure

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