lundi 4 février 2013

Pain brioché au beurre

Un pain brioché peu sucré et très moelleux.





  • 200 ml eau
  • 100 ml lait
  • 100 g beurre
  • 1 cc sel
  • 2 cs sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 8 pâtons. Les bouler.

Beurrer et fariner un moulé à manqué.

Les déposer dans le moule.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. Une très belle brioche. Ton moule est sympa.
    Bonne journée, FLaure

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  2. le fameux pain Barbapapa de mes filles .. que de bons souvenirs... ;)
    ton pain est superbe ! je suis ravie que tu te sois régalé :)
    un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo....
    bizzzzz

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