Un pain brioché peu sucré et très moelleux.
- 200 ml eau
- 100 ml lait
- 100 g beurre
- 1 cc sel
- 2 cs sucre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 8 pâtons. Les bouler.
Beurrer et fariner un moulé à manqué.
Les déposer dans le moule.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka
Une très belle brioche. Ton moule est sympa.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
le fameux pain Barbapapa de mes filles .. que de bons souvenirs... ;)
RépondreSupprimerton pain est superbe ! je suis ravie que tu te sois régalé :)
un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo....
bizzzzz