dimanche 24 février 2013

Petits pains au fromage blanc

Des petits pains moelleux légèrement acides.





Pour 12 petits pains :
  • 150 ml lait
  • 400 g fromage blanc
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Sur un plan de travail bien fariné, casser la pâte (très collante) 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons et les façonner en petits pains.

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog A l'orée des douceurs

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