Des petits pains moelleux légèrement acides.
Pour 12 petits pains :
- 150 ml lait
- 400 g fromage blanc
- 1 cc sel
- 1 cs sucre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Sur un plan de travail bien fariné, casser la pâte (très collante) 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons et les façonner en petits pains.
Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog A l'orée des douceurs
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