Un pain de tous les jours avec des graines de tournesol pour varier les plaisirs.
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 2 cc sucre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
- 50 g graines de tournesol (+ 2 cs déco)
Placer tous les
ingrédients (sauf les graines) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au bip sonore, ajouter les graines de tournesol.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide
qui favorisera le croustillant de la croûte.
Vaporiser un peu d'eau sur le sommet du pain et parsemer de graines de tournesol pour décorer.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une pâte souple et homogène. Intégrer les graines de tournesol à la fin du pétrissage.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire