lundi 19 novembre 2012

Buns - Petits pains pour hamburger maison

On aime tous les hamburgers, mais pas ces éponges grasses et insipides des fast-foods. Autant les faire soi-même avec des buns à la mie moelleuse et dense.





Pour 10 buns :
  • 180 g lait
  • 150 g eau
  • 1 oeuf
  • 30 g beurre
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère
  • graines décoratives (sésame, pavot...)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 10 pâtons égaux. Les façonner en boules un peu aplaties.

Imbiber d'eau 2 feuilles de papier absorbant. Appuyer le sommet de chaque pâton sur le papier absorbant pour l'humidifier légèrement, puis sur les graines décoratives.

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 15 - 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.


1/2 bun, passata, steak haché, raifort, concombre, 1/2 bun



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Le pétrin

2 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je vien de tester ta recette de buns, je la trouve trés bonne !
    Si j'avais une critique, un peu trop sec à mon goût !

    Bravo,

    Hugo

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    1. Cette recette a été postée 30 mn avant ta réponse et tu as réussi à la faire entièrement, soit 4 h de pétrissage-levée-cuisson mini, en 30 mn ? Bravo !! mdr

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