mardi 6 novembre 2012

Marbré italien

Un marbré au chocolat très moelleux avec un marbrage visuellement époustouflant !





Pour un petit moule de diamètre 20 cm
  • 3 oeufs
  • 2 x 75 g sucre
  • 62 ml + 30 ml lait (soit 4 cs + 2 cs)
  • 190 g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 62 ml huile (soit 4 cs)
  • 2 cs cacao amer
  • 1 sachet sucre vanillé




Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec 75 g sucre.

Ajouter les 62 g lait et mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Fouetter.

Ajouter l'huile doucement et mélanger.

Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les 75 g sucre restants aux blancs en neige et fouetter jusqu'à homogénéisation.

Ajouter délicatement les blancs en neige dans le bol du robot, par petites quantités. Finir de mélanger avec une spatule pour ne pas trop écraser la neige.

Verser la moitié de la pâte dans le saladier. Y ajouter le sucre vanillé et mélanger.

Dans le bol du robot, ajouter le cacao et les 2 cs lait. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir 2 cuillères à soupe : 1 pour la pâte au chocolat et 1 pour celle à la vanille.

Beurrer-fariner le moule si nécessaire. Le poser sur une plaque à pâtisserie pour pouvoir le déplacer facilement par la suite.

Verser une cuillerée de pâte vanillée bien au centre du moule.

Verser par-dessus une cuillerée de pâte chocolatée en visant bien le même point central.


Merci à Marie-Anne L. pour le prêt du moule.



Recommencer en alternant les cuillerées vanillées et les cuillerées chocolatées jusqu'à épuisement des pâtes.




Enfourner 25 mn. Puis éteindre le four sans ouvrir la porte et y laisser le gâteau encore 10 mn.




Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.





Recette adaptée du blog La Marmite à M'Alice

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