Des petits pains rondouillets bien moelleux.
- 240 ml lait
- 1 cc sel
- 1.5 cs sucre
- 55 g beurre
- 460 g farine
- 2 cc levure boulangère
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en 6 (ou 8, 10, 12). Les façonner en petits pains.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser des grignes avec un couteau.
Badigeonner la pâte avec du lait au pinceau.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka
des petits pains qui ne font pas long feu généralement tellement ils sont bons ;)
RépondreSupprimerravie que tu te sois régalé :)
merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo ;)
bizzzzz
cela a l'air trop bon, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerp.s:
tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui ;) merci encore.