mardi 13 novembre 2012

Petits pains viennois dodus

Des petits pains rondouillets bien moelleux.





  • 240 ml lait
  • 1 cc sel
  • 1.5 cs sucre
  • 55 g beurre
  • 460 g farine
  • 2 cc levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en 6 (ou 8, 10, 12). Les façonner en petits pains.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Réaliser des grignes avec un couteau.

Badigeonner la pâte avec du lait au pinceau. 

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. des petits pains qui ne font pas long feu généralement tellement ils sont bons ;)
    ravie que tu te sois régalé :)
    merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo ;)
    bizzzzz

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  2. cela a l'air trop bon, j'aime beaucoup
    p.s:
    tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui ;) merci encore.

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