mercredi 21 novembre 2012

Brioche craquelin

Une brioche tressée fondante et moelleuse, fourrée au chocolat : encore une merveille en provenance de chez Patchouka !





  • 2 oeufs + lait = 250 ml  (+ lait pour dorer)
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre (ou 4 cs)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère

Fourrage :
  • 50 g sucre perlé  (+ décoration)
  • 50 g pépites de chocolat


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

A la fin du programme, étaler la pâte sous forme d'un rectangle directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Découper des "franges" sur les deux plus longs côtés. Penser à faire le même nombre de chaque côté pour un meilleur rendu visuel.

Répartir le sucre perlé au centre, puis recouvrir avec les pépites de chocolat.

Replier les bords en haut et en bas, puis rabattre les lamelles vers le centre en les alternant gauche-droite et en les croisant. 

(photos explicatives dans la recette de Tresse briochée fourrée à la reine-claude )

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. Saupoudrer généreusement de sucre perlé. 

Cuire 15 - 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

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