samedi 24 novembre 2012

Saucisson brioché

Cette spécialité lyonnaise est un régal en entrée.





  • 1 oeuf + lait = 125 ml
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère
  • 1 gros saucisson à l'ail


Placer tous les ingrédients (sauf le saucisson) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Si le saucisson n'est pas déjà cuit, le piquer et le cuire dans l'eau pendant 45 mn.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle dont la longueur est égale à celle du moule à cake utilisé.

Enlever la peau du saucisson et le fariner légèrement. 

Beurrer un moule à cake.

Enrouler le saucisson dans la pâte. Le placer dans le moule.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 

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