dimanche 25 novembre 2012

Havreflarn - Biscuits suédois au son d'avoine et au chocolat

De merveilleux biscuits croustillants aux bons goûts d'avoine et de chocolat. Plus besoin d'aller chez Ikea !





Biscuits :
  • 200 g son d'avoine, mixés en poudre
  • 300 g sucre
  • 180 g margarine "spéciale cuisson"
  • 70 g farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1/4 cc levure chimique

Assemblage :
  • chocolat fondu (noir, lait, pâte à tartiner...)

Faire fondre la margarine 30 s au micro-ondes.

Mélanger le son d'avoine, le sucre, le sel, la farine.

Ajouter la margarine fondue et mélanger.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Ajouter la levure chimique et mélanger.

Réserver au frigo au moins 2 h (ou une nuit).

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, déposer de petits tas de pâte de la taille d'une demi cuillère à café (une noisette). La pâte s'étale énormément à la cuisson : bien espacer les petits tas.

Enfourner 7-8 mn selon son four et la couleur souhaitée. Ils sont encore mous : ils vont durcir en séchant.

Laisser refroidir sur la plaque, puis déplacer sur une grille quand les biscuits sont à peine tièdes. Si on les déplace chauds, ils collent au papier et se délitent.

Recommencer la cuisson jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Poser un biscuit à plat dans le chocolat. Enfoncer un peu pour que le chocolat adhère bien. Retourner et poser la face "biscuit" sur une grille. 

Poser un autre biscuit de même taille et appuyer un peu pour que le chocolat colle bien les deux biscuits ensemble.  

Laisser sécher sur la grille, puis enfermer dans une boîte hermétique.



Recette adaptée du blog La cuisine de Bernard

2 commentaires:

  1. les gateaux sont tout mous et je ne comprends pas pourquoi?

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    1. Ah bon ?!! Es-tu bien sûr/e d'avoir respecté les quantités indiquées pour tous les ingrédients ? S'ils sont tous mous, il se pourrait que : soit il y a trop d'éléments "liquides" (oeuf et margarine), soit pas assez d'ingrédients "solides" (son/flocons d'avoine et farine). Trop de levure peut-être ? Avant la cuisson, la pâte est déjà assez compacte, pas du tout liquide. Pour toi aussi ?
      Pour ma part, ils sont toujours mous au sortir du four, mais ils sèchent et durcissent très vite.
      Cette recette est délicieuse : je te conseille de réessayer avec précaution et de me dire si le problème subsiste. ;)

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