samedi 10 novembre 2012

Tresse cajun épicée

Il est IMPÉRATIF de manger ce pain accompagné : moelleux et bien épicé, il provoque de dangereuses "absences" ! Ce n'est qu'au bout de la 4ème tranche que je me suis enfin rappelé que j'avais commencé à le trancher pour faire une photo...





  • 300 ml eau
  • 2 cs huile
  • 1 cs purée de tomates
  • 1.5 cc sel
  • 0.5 cc sucre
  • 1 gousse ail 
  • 1.5 cc paprika
  • 1 cc piment de Cayenne (ou piment fort)
  • 1 cc origan séché
  • 0.5 cc poivre noir moulu
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère

Dorure
  • 1 oeuf



Peler et émincer la gousse d'ail en très petits morceaux.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 3 pâtons, les allonger en longs brins pas trop fins et confectionner une tresse.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 30 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 






Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée

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