Il est IMPÉRATIF de manger ce pain accompagné : moelleux et bien épicé, il provoque de dangereuses "absences" ! Ce n'est qu'au bout de la 4ème tranche que je me suis enfin rappelé que j'avais commencé à le trancher pour faire une photo...
- 300 ml eau
- 2 cs huile
- 1 cs purée de tomates
- 1.5 cc sel
- 0.5 cc sucre
- 1 gousse ail
- 1.5 cc paprika
- 1 cc piment de Cayenne (ou piment fort)
- 1 cc origan séché
- 0.5 cc poivre noir moulu
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère
Dorure
- 1 oeuf
Peler et émincer la gousse d'ail en très petits morceaux.
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 3 pâtons, les allonger en longs brins pas trop fins et confectionner une tresse.
La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
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