lundi 30 décembre 2013

Poulet rôti à la normande

Un poulet rôti dans du cidre et servi avec des champignons et une fabuleuse sauce crémeuse.





Pour 4 fourchettes :
  • 1 poulet
  • 460 g petits champignons (= 2 petites boites égouttées)
  • 750 ml cidre brut (= 1 bouteille)
  • 500 ml crème fraîche épaisse
  • 1 cs fécule de maïs (= maïzena)


Préchauffer le four à 230°C.

Débarrasser le poulet de ses entraves.

Égoutter les champignons.

Dans une cocotte, placer le poulet. Verser le cidre. Ajouter les champignons. Saler, poivrer.

Enfourner sans couvercle. 

Compter 10 mn, retourner le poulet et l'arroser avec son jus. Recommencer 5 - 6 fois jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Réserver le poulet dans un plat.

Prélever 2 louches de jus de cuisson. Y mélanger la fécule de maïs. La réintégrer dans la cocotte et mélanger.

Placer la cocotte sur un feu moyen. Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à épaississement de la sauce.

Découper le poulet et servir nappé de la sauce aux champignons.


Recette adaptée du blog Mes envies et délices


4 commentaires:

  1. je pense que tu dois faire revenir le poulet avant d'y ajouter le cidre sinon il ne serait pas doré !

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    1. Le cidre n'empêche en rien le poulet de dorer. Le cidre ne recouvre pas le poulet, sinon il en faudrait une demi-barrique et non une simple bouteille.
      Mon poulet a cuit environ une bonne heure. Je l'ai retourné méthodiquement toutes les 10 mn et je l'ai arrosé de cidre... puis j'ai attendu 10 mn, je l'ai retourné, etc.. Strictement comme je l'ai écrit après avoir réalisé le plat.
      Mais bien sûr, rien ne t'empêche de faire à ton idée. ;)

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  2. Merci pour le clin d'oeil. Comme d'hab', je te chipe la photo. j'aime beaucoup le fait que tu ai utilisé un poulet entier découpé, le résultat était certainement beaucoup plus savoureux

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