jeudi 9 août 2012

Pain au beurre

Malgré son nom, c'est une brioche tressée venant des Antilles.





  • 100 ml lait
  • 50 ml eau
  • 1 oeuf (+1 pour la dorure)
  • 120 g beurre
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 400 g farine
  • 1 sachet levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 3 parts égales. Les étirer en 3 longs brins et les tresser.

La déposer en forme de U sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Crevette dans la marmite

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