Ce pain d'origine allemande est composé de petits pains au lait alternés avec des petits pains complets et symbolise à lui seul le partage pendant les fêtes, buffets, apéritifs... Tout ce que j'aime.
Pour les petits pains au lait
- 150 ml lait
- 15 g beurre
- 1 cc sel
- 1.5 cc sucre
- 225 g farine
- 1/2 cc levure boulangère
Pour les petits pains complets
- 160 ml lait
- 1 cc sel
- 1.5 cc sucre
- 25 g beurre
- 175 g farine complète
- 75 g farine
- 1/2 cc levure boulangère
Pour la finition
- 1 oeuf
- graines de pavot
- son d'avoine
On commence par les petits pains au lait. Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Déposer la pâte dans un saladier, le recouvrir d'un film étirable huilé et le réserver au frigo.
On continue avec les petits pains complets. Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Une demi-heure avant la fin du programme, sortir la pâte au lait.
Beurrer un grand moule à manqué. Préchauffer le four à 200°C.
Casser la pâte complète 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 10 parts égales. Leur donner une forme de petites boules.
Casser la pâte au lait 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 9 parts égales. Leur donner une forme de petites boules.
Dans le moule rond beurré, disposer 6 boules au lait et 6 boules complètes sur le pourtour extérieur en les alternant.
A l'intérieur, alterner 3 boules complètes et 3 boules au lait.
Finir par la 10ème boule complète au centre du plat.
Recouvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante pendant 45 mn ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Battre l'oeuf en omelette et en badigeonner le sommet des pains avec un pinceau.
Parsemer les pains complets de son d'avoine et les pains au lait de graines de pavot.
Enfourner 30-35 mn jusqu'à une belle couleur dorée.
Laisser refroidir 5 mn dans le moule, puis démouler sur une grille.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
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