mercredi 8 août 2012

Pidé - Pain turc

Un pain turc ultra moelleux !





  • 150 ml eau
  • 150 ml lait
  • 2 cs huile
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1.5 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 500 g farine
  • 1 sachet de levure boulangère

Dorure :
  • 3 cs eau
  • 1 cc farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de nigelle (pas mises)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Sur un plan de travail bien farinée, casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Former une boule.

Recouvrir d'un linge et laisser lever 15 mn.

Déposer la pâte dans un moule beurré-fariné ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Aplatir de la main en une forme ronde épaisse de 2-3 cm. 

Recouvrir d'un linge et laisser lever 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la dorure : mélanger l'eau et la farine. Puis ajouter le sel et le jaune d'oeuf.

Avec ses doigts, badigeonner la surface du pain avec la dorure.

Toujours avec ses doigts mouillés de dorure, réaliser la décoration en les enfonçant délicatement pour former un grand cercle, puis un quadrillage à l'intérieur du cercle. 

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog La Popotte de Silvi

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