vendredi 31 août 2012

Cramique

Le cramique (ou kramiek en flamand) est une brioche aux raisins belge très douce.





  • 130 ml lait
  • 1 oeuf (+1 pour la dorure)
  • 1/2 cc sel
  • 60 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 350 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère (ou 1/2 sachet)


  • 70 g beurre fondu
  • 100 g raisins


Placer tous les ingrédients (du lait jusqu'à la levure) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

5 mn après le début du pétrissage, ajouter le beurre fondu.

Quand le bip retentit, ajouter les raisins.

Quand le programme est terminé, placer la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un film étirable. Placer le saladier au frigo pour 8 à 12 h.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La découper en 4 parts égales et les bouler.

Déposer les boules de pâte dans un moule à cake bien beurré.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 35 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant, direction : le frigo ! 




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