dimanche 11 septembre 2016

Monkey bread pomme - cannelle

Le monkey bread est une brioche confectionnée avec de petites boules de pâte assemblées dans un moule, pour être picoré au goûter. Ici, avec de la cannelle, de la pomme et du caramel. Gourmand !





Pour un moule à savarin de diamètre 25 cm :

Pour la brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre roux (= cassonade)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 8 g)

  • 170 g sucre roux (= cassonade)
  • 100 g crème liquide
  • 50 g beurre
  • 1 pincée sel

Pour les finitions :
  • 100 g sucre roux (= cassonade)
  • 1 cc cannelle
  • 1 pomme


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Pendant que la pâte lève, réaliser le caramel.

Dans une casserole, placer tous les ingrédients du caramel. Porter à ébullition en remuant souvent, puis laisser frémir pendant 10 mn en surveillant.

Ôter le trognon de la pomme, puis la découper en petits morceaux. 

Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle.

Beurrer le moule. Semer la moitié de la pomme dans le fond du moule.

Diviser la pâte à brioche en 8 parts, puis chacune en 6, soit 48 morceaux.

Rouler les petits pâtons en boules, puis les enrober de sucre à la cannelle.

Les déposer sans serrer dans le moule.

Recouvrir des derniers morceaux de pommes, puis napper du caramel.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !  (*) 



Nota :
  • si tu utilises un moule à charnière, pose-le dans un grand plat à tarte ou sur la plaque lèche-frites, parce que le moule à charnière n'est pas étanche et le caramel fuit !


Recette adaptée du blog Just a taste


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