Des pommes fondantes sous une petite couche croustillante à l'avoine et au caramel : une belle tarte de gourmands.
Pour 6 fourchettes :
- 1 pâte brisée
Pour les pommes :
- 600 g pommes nettoyées
- 100 ml eau
- 3 cs sucre
- 1 cs jus de citron
Pour le croustillant :
- 100 g cassonade (= sucre roux)
- 60 g beurre
- 45 g flocons d'avoine
- 30 g farine
Pour le caramel à l'américaine :
- 170 g cassonade (= sucre roux)
- 100 g crème liquide
- 50 g beurre
- 1 pincée sel
Ôter le trognon des pommes et les peler.
Les couper en petits dés et peser 600 g de fruits.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen les pommes, l'eau, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.
Préchauffer le four à 200 °C.
Installer la pâte à tarte dans le moule.
Verser et égaliser les pommes.
Dans un petit saladier, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade et la farine.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
Mélanger le beurre avec les flocons d'avoine.
Répartir le mélange sur les pommes.
Enfourner 30 mn.
Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du caramel.
Porter à ébullition à feu moyen en mélangeant souvent.
Laisser cuire doucement pendant 10 mn, en mélangeant de temps en temps.
A la sortie du four, laisser reposer la tarte 10 mn, puis napper généreusement de caramel à l'envie.
Recette adaptée du blog The recipe critic
Cette tarte doit être une tuerie, un peu calorique toutefois... J'en aurais bien goûté une petite part :-)
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