dimanche 25 septembre 2016

Bâtonnets briochés torsadés au nutella

Une brioche feuilletée au nutella détaillée en bâtonnets pour la manger plus vite !




Pour une quinzaine de bâtonnets :

Pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre de canne (= cassonade)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 8 g = 1 sachet)

Pour le garnissage :
  • nutella


Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients de la brioche pendant 5 bonnes minutes.

Laisser lever au moins 1h30 sous un torchon.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur de 6 mm.

Chauffer le nutella au four à micro-ondes pendant quelques secondes.

Tartiner la surface de nutella.

Rabattre un petit côté sur un tiers de pâte, puis l'autre côte par-dessus le premier. On obtient un plus petit rectangle de 3 épaisseurs. (photos 1 et 2)

Rabattre encore en 3 plis en partant d'un petit côté. (photo 3)




Avec le rouleau à pâtisserie, étaler de nouveau en un grand rectangle. Le nutella a tendance à vouloir fuir : développer des trésors de délicatesse et de patience...

Avec une roulette à pizza (ou un bon couteau), découper des bandes de 2 cm de large et les torsader.

Les déposer côte à côte sans serrer sur la plaque lèche-frites du four recouverte de papier cuisson.




Laisser lever 1h30 sous un torchon.

Préchauffer le four à 180 °C.

Enfourner 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille.





Recette adaptée du blog Parmesan et paprika


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