Souvent utilisées comme simple décoration, les graines de pavot bleu font aussi merveille en ingrédient de fourrage. Cette brioche allemande accompagne parfaitement la pause thé/café.
Pour la brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1.5 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la crème de pavot :
- 100 g graines de pavot bleu
- 100 g sucre
- 50 g crème épaisse
- 1 cs fécule de maïs (= maïzena)
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la crème de pavot. Ajouter un petit peu d'eau si le mélange n'est pas assez malléable.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle sur 5 mm d'épaisseur.
Etaler la crème de pavot sur toute la surface de la broche.
Rouler à partir du grand côté. Couper en tronçons identiques.
Les déposer sans serrer dans un moule beurré-fariné.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Mes envies et délices
Merci pour le clin d'oeil. je suis contente que tu te sois laissé surprendre (et tes collègues) par cette brioche qui sort de l'ordinaire, ou plutôt de nos habitudes.
RépondreSupprimerEvidemment, je garde la photo pour la prochaine mise à l'honneur
Aurélie
Originale cette recette de brioche, et c'est vrai que le pavot peut faire des merveilles dans différentes préparations !! Bonne journée, bises.
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