dimanche 22 décembre 2013

Pain aux figues

Le meilleur ami du foie gras.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure de boulanger (= 1 sachet)

  • 300 g figues sèches


Équeuter et découper les figues en petits morceaux.

Placer tous les ingrédients sauf les figues dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les figues.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients sauf les figues pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les morceaux de figues et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


2 commentaires: