dimanche 8 décembre 2013

Pain de l'écureuil aux fruits secs

Un pain plein de fruits secs très agréable à grignoter.


ici, cuit en cocotte



Pour le pain :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 50 g farine de seigle
  • 450 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour le mélange de fruits secs :
  • 50 g noix de Grenoble
  • 50 g noisettes
  • 50 g noix de cajou
  • 50 g amandes émondées


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les fruits secs.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les fruits secs et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



1 commentaire:

  1. j'ai bien sa forme un peu irrégulière, et avec les fruits secs c'est top !!
    bises, bon dimanche

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