Un pain plein de fruits secs très agréable à grignoter.
ici, cuit en cocotte |
Pour le pain :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 50 g farine de seigle
- 450 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour le mélange de fruits secs :
- 50 g noix de Grenoble
- 50 g noisettes
- 50 g noix de cajou
- 50 g amandes émondées
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au signal sonore, ajouter les fruits secs.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Ajouter les fruits secs et bien mélanger.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
j'ai bien sa forme un peu irrégulière, et avec les fruits secs c'est top !!
RépondreSupprimerbises, bon dimanche